Зайцева речка 10.07.20

УТРЕННЯЯ ОНЛАЙН ЗАРЯДКА 

https://www.youtube.com/watch?v=0Sb67uF7oZs 

Онлайн поход «Уроки выживания в лесу» 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=QrNZ-H4Zn1c&feature=emb_logo 

Вы когда-нибудь были в походе, любуясь лесными цветами, глядя на верхушки деревьев, – и внезапно понимая, что вы совершенно один и заблудились? Что бы произошло с вами, если бы вы не нашли дорогу обратно и не вернулись целым и невредимым? В то время как потеряться в лесу может оказаться ужасным испытанием, выживание в одиночку в лоне дикой природы является, в общем-то, вопросом здравого смысла, терпения и мудрого использования даров природы. Если вы хотите узнать, как выжить в лесу и передать эти знания детям, следуйте данным рекомендациям. 

Ориентироваться на местности.  Это базовый навык, дети должны знать, что такое карта и компас, а также уметь применить их на деле. Научите их ориентироваться с учетом особенностей местности и того, где находится ребенок и что его окружает: основные дороги, реки, озера, а также горы и лес. Это совсем не сложно, дети легко ориентируются по карте в игре, например, при поисках пиратского клада. Принцип здесь тот же, но важно иметь минимальные знания о местности, чтобы определить свое местоположение.  

Навыки первой помощи. Если ваш ребенок остался один в лесу, то скорее всего что-то случилось с его родителями. Вы могли внезапно потерять сознание или получить травму. Если вы научите ребенка оказывать людям первую помощь, то однажды он может спасти не только себя, но и вашу жизнь. Сложнее всего в такой ситуации детям не паниковать, от слаженности и скорости их действий зависит жизнь человека. Именно поэтому навыки по оказанию первой неотложной помощи должны быть отработаны до полного автоматизма. Ребенок должен запомнить, как наносить повязку при кровотечении, а также шину при переломе, расскажите об основных лекарствах, которые смогут помочь пострадавшему в той или иной ситуации. Встреча с дикими животными. В лесу на вас или вашего ребенка могут напасть дикие звери, особую опасность для людей представляют змеи, так как подкрадываются незаметно. Как должен вести себя ребенок, если он увидел змею? Ни в коем случае не кидать в нее палками или камнями, не кричать и не привлекать к себе внимание, аккуратно отдаляться от нее. Также дети должны знать чем опасны клещи и как избежать укусов этих насекомых. Перед походом в лес дети могут самостоятельно оценить правильно ли они оделись, нет ли открытых участков тела, которые может поразить клещ. Ребенок должен знать как действовать если клещ уже присосался к коже. Клеща нужно удалить как можно скорее, но если под рукой нет специального пинцета, то сделать это можно при помощи обычной плотной нитки. Необходимо завязать ее в узел, накинуть его на клеща, причем как можно ближе к его хоботку. Извлекать насекомое нужно медленно, раскачивая из стороны в сторону. Резко выдергивать клеща нельзя, иначе он разорвется и хоботок останется в коже.  

Добыть огонь. Если ваш ребенок попал в трудную ситуацию, например, потерялся в лесу, то до того момента пока его обнаружат, ему нужно как-то согреваться. Даже если вы рядом, но получили травму и недееспособны, то добыть огонь сможет и ребенок, стоит его только заранее этому научить. Найти пропитание. Это одновременно очень полезный, но и очень опасный навык, так как даже опытный в таких вопросах взрослый не всегда может отличить безопасные плоды и коренья от ядовитых. Пусть ребенок знает, какие ягоды можно спокойно употреблять в пищу, как ловить рыбу, какие корешки можно есть без опасений. 

Физическая подготовка. Пожалуй, самый главный навык выживания, поскольку ребёнок должен быть физически в состоянии делать то, чему вы его учите. Сколько бы вы не учили ребенка теоретическим навыкам, он должен уметь применить их еще и на практике, а для этого он должен быть физически здоровым и сильным. Об этом стоит заботиться заранее, прививая ему любовь к спорту и активному образу жизни. И ваш пример в этом деле не менее важен, чем занятия в спортивной секции. Занимайтесь спортом вместе с ребенком, и тогда в сложной ситуации ему хватит сил, чтобы собрать ветки или принести воды. 

 Психологическая подготовка. Даже если ваш ребенок назубок усвоил все навыки, о которых мы писали выше, сможет спокойно найти корешки и развести костер, то осталось только научиться все это спокойно и грамотно делать. Пусть навыки будут доведены до автоматизма, пусть ребенок знает, что главное в такой ситуации – не паниковать. Теперь очередь за практикой. Ведь лучший способ выжить в экстремальной ситуации — делать то, что умеешь делать на уровне автоматизма. 

 

Последние новости

26 марта проведено заседание районного методического объединения

29.03.2021 Новости

В контексте реализации перспективного плана работы районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов образовательных учреждений Нижневартовского района на 2020/2021 учебный год...

Читать далее

Обучающиеся 10-11 классов ХМАО-Югры приглашаются к участию в олимпиаде 23 октября

13.10.2020 Новости

Вниманию обучающихся 10 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!Приглашаем Вас к участию в олимпиаде по...

Читать далее

Всероссийский флешмоб офлайн – акция «Триколор»

24.08.2020 Новости

Всероссийский флешмоб офлайн – акция «Триколор»22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, в городском поселении Излучинск стартовал всероссийский флешмоб...

Читать далее

Арт-объект в Нижневартовске!

23.08.2020 Новости

Еще один яркий арт-объект в Нижневартовске! Здесь, ко Дню государственного флага появился большой куб "Триколор", где каждый желающий может написать...

Читать далее
© 2021 МАУ "ЦРОиМП НВР"
                                                                         

Схема проезда
Режим работы: Пн.:9:00-18:00; Вт.-Пт.: 9:00-17:00. Обед: 13:00-14:00.
Контакты: (3466) 41-07-82, 41-36-90. Факс: 41-04-77. E-mail: nvrcro@mail.ru